Россия, г. Москва, Дурасовский переулок, дом 7

Показать на карте

Промокод

Прогулки по Москве

Москва - один из самых красивейших городов мира, недаром она носит название "Третьего Рима". Современная столица не только быстроразвивающийся, динамичный город, но и хранитель многовековой истории Российского государства.

Отметим несколько интересных мест, которые Вы сможете посетить:

Покровский бульвар Pokrovsky Boulevard
Покровский бульвар - часть бульварного кольца, назван по улице Покровка и Покровским воротам Белого города. Стена Белого города была снесена еще в 1760 г, бульвар был устроен в 1820-х гг после пожара 1812 г, тогда он начинался от Дурасовского переулка, Покровских казарм. На Покровском бульваре Вы сможете вспомнить известный фильм М.Казакова "Покровские ворота", пройти мимо дома с единорогом и химерами, ставший прообразом дома, в котором М.Булгаков поселил свою Маргариту, посетить археологический парк - амфитеатр "Фрагмент стены Белого города на Хохловской площади."
Успенский храм на Покровке Assumption Church in Pokrovka
Русский зодчий Василий Баженов считал Успенскую церковь одним из красивейших зданий в Москве и «ярко национальным» творением, сравнивая ее и с Храмом Климента папа Римского и Храмом Василия Блаженного. Восхищался Успенской церковью и В.В.Растрелли, которого она вдохновила на создание Смольного собора в Петербурге.
Армянский переулок Armenian lane
Армянский переулок был назван по армянской диаспоре, жившей здесь с конца XVI столетия. Центром общины была купеческая семья Лазаревых, обосновавшаяся в переулке в середине XVIII века.
Богоявленский кафедральный собор в Елохове Epiphany Cathedral in Yelokhovo
Богоявленский кафедральный собор в Елохове. Бытующее в церковной Москве предание гласит, что в подмосковном селе Елох (название происходит от того же корня, что и слово ольха; рядом протекал заключенный ныне в трубу Ольховец Ручей) в 1469г. родился московский юродивый Василий Блаженный.
Бульварное кольцо Boulevard Ring
Когда-то на месте современного Бульварного кольца стоял «Царев белый каменный город». По одной версии название его связано с используемым в строительстве белым камнем. По другой — с особой элитарной «белой» землей, свободной от уплаты податей. Стена его начиналась от Храма Христа Спасителя, и заканчивалась на месте впадении Яузы в Москву-реку.
Введенская церковь на Покровке Vvedenskaya church Pokrovke
За Покровскими воротами в XVII веке размещались слободы: Барашевская (барашей — слуг, возивших за царем и раскладывавших походный шатер), Садовая (садовников) и Казенная (подведомственная Приказу Большой казны и обслуживавшая Казенный двор, где хранились царские ценности). В Барашевской слободе были две церкви — Воскресения и Введения во храм Пресвятой Богородицы, украшенная белокаменной резьбой, «петушиными гребешками», раковинами.
Веневитинова дом Venevitinov home
На доме №4 в Кривоколенном переулке висят две мемориальные доски: одна говорит о том, что Пушкин читал здесь «Бориса Годунова», другая — что здесь «родился и жил поэт Дмитрий Владимирович Веневитинов». Историки считают, что дом был построен в начале 1760-х годов. Дмитрий Веневитинов родился 14 сентября 1805 года в этом здании, арендуемом его отцом.